страхование Киев Хирургическое лечение геморроя
return to ingenta home page

return to ingenta home page
НовостиЕсли у вас ...ЭнциклопедияВаши вопросыБиблиотекаО клинике
return to ingenta home pageПроктология. Геморрой
сделать страницу стартовой добавить в избранное написать письмо



search
Геморрой
Анальная трещина
Анальный зуд
Запоры
Анальные сосочки
Колит
Парапроктит
Полипы и полипоз
Колоректальный рак
Выпадение прямой кишки
Перианальные остроконечные кондиломы
Синдром раздраженного кишечника

Наши специалисты

Прайс


Ганимед


Удар по тылам
По свидетельству историков, императора Наполеона перед битвой при Ватерлоо скрутил острый приступ геморроя. Недуг знаменитого полководца стал одной из причин, по которой была проиграна битва.

 

Хирургическое лечение геморроя

    Если проводимое в полном объеме консервативное лечение геморроя не приводит к успеху, если болезнь прогрессирует и резко снижает трудоспособность больного, если - это главное показание - появляется постоянное, при каждой дефекации выпадение внутренних узлов, то следует рекомендовать операцию. В крупных городских больницах общего профиля операций по поводу геморроя выполняют достаточно много, а в специализированных проктологических стационарах эта операция занимает первое место. У молодых людей с обильными, неостанавливающимися кровотечениями, быстро приводящими к анемизации, операция показана безусловно (хотя можно попробовать перед операцией малоинвазивные методы лечения). У лиц среднего возраста, соматически сохранных, при постоянном выпадении внутренних узлов или при склонности геморроя к ежегодным сезонным воспалительным обострениям операция также показана. Именно у этих категорий больных геморроидэктомия, выполненная по современным методикам, дает хороший и стойкий результат. Но есть многочисленная группа больных геморроем (пожилые люди, страдающие запорами и сопутствующими нарушениями сердечно-легочной деятельности), которым операция не то чтобы не показана, но у которых время для операции упущено и у которых возможно и в .большинстве случаев действенно паллиативное консервативное лечение. Во-первых, оперировать таких больных только по поводу кровотечений, не вызывающих анемии, часто нецелесообразно. Во-вторых, борьба с запорами и выполнение необходимых требований по туалету заднего прохода после дефекации, применение свечей и разъяснение полезности щадящей диеты вкупе со специальной лечебной гимнастикой дают у таких больных настолько удовлетворительный эффект, что часто необходимость в операции отпадает сама собой.
    При правильном поведении врача и при получении эффекта от консервативного лечения такие больные начинают «беречь» свой геморрой. Небольшие кровотечения им безопасны, а тщательное слежение за стулом и туалетом после дефекации еще никому не было бесполезным. Кроме того, сама операция по поводу геморроя у больных пожилого и старческого возраста представляет определенную опасность: положение больного на спине с приведенными к животу ногами, сниженная регенеративная способность к заживлению ран вблизи заднего прохода, возможность возникновения дизурии (нарушение мочеиспускания) после операции у мужчин, довольно частые гнойные осложнения геморроидэктомии (парапроктит) и развивающаяся иногда недостаточность анального жома после простой дивульсии сфинктера. Необходимо подчеркнуть, что частое, иногда почти без раздумий о последствиях, выполнение радикальной перевязки геморроидальных узлов, да еще и по старым традиционным методикам, именно у пожилых мужчин неоправдано.

    1) Геморроидэктомия — золотой стандарт лечения геморроя IV стадии, а также при тромбозе выпавших геморроидальных узлов. Геморроидэктомия также показана больным геморроем III стадии при больших геморроидальных узлах. При этом вмешательстве иссекается участок перианальной кожи, анодермы и слизистой прямой кишки, расположенный над геморроидальным узлом, который лигируется и пересекается. Впоследствии происходит фиксация слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям. Вмешательство выполняется в течение одного дня. Отдаленные результаты очень хорошие, рецидивы заболевания наблюдаются редко. Помимо традиционного скальпеля геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции и лазера. Для предупреждения стеноза анального канала и сохранения чувствительности между ранами, образующимися при удалении геморроидальных узлов, оставляют кожно-слизистые перемычки. Эти раны можно ушивать (закрытая геморроидэктомия) или оставлять открытыми (открытая геморроидэктомия). Выбор методики геморроидэктомии зависит от предпочтений хирурга.
    Во избежание боли и задержки мочи (самых частых осложнений после геморроидэктомии) не следует тампонировать анальный канал. Больным рекомендуют ограничить прием жидкости.
    Для уменьшения боли в раннем послеоперационном периоде применяют 0,2% нитроглицериновый крем, устраняющий спазм сфинктера прямой кишки. Назначают также анальгетики и сидячие ванны. Если восстановилось мочеиспускание, рекомендуют обильное питье и слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого. Это нормализует стул и предупреждает запор. Контрольное пальцевое исследование прямой кишки проводят через 1 и 3 недели после операции для исключения стеноза анального канала.
    Хирургическое лечение проводят также при тромбозе наружных геморроидальных узлов.
    Отдаленные результаты лечения
    Не отрицая всей важности борьбы за снижение ранних послеоперационных осложнений геморроидэктомии, за быстрейшую трудовую реабилитацию оперированных больных, все же наиболее важным является достижение хороших отдаленных результатов лечения. При геморрое, как, пожалуй, ни при каком другом заболевании, отдаленные результаты операции оставляют до сих пор желать лучшего. После геморроидэктомии через 3-5 лет кровотечения, неприятные ощущения после дефекации могут возобновиться, а затем почти у трети оперированных вновь наблюдается выпадение узлов. С точки зрения современной теории патогенеза геморроя это легко объяснить: большая часть анатомического субстрата геморроя, а именно, кавернозная ткань при удалении только самих внутренних узлов остается на месте, в их ложах в подслизистом слое анального канала, и потому при продолжении действия неблагоприятных факторов, таких как запоры, тяжелая физическая нагрузка и др., через определенное время узлы вновь увеличиваются, и клинически проявляются признаки рецидива геморроя.

    2) Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго

    Данный метод лечения геморроя является альтернативой классическому хирургическому вмешательству по иссечению геморроидальных узлов.
    В 1993 г. итальянец Антонио Лонго разработал принципиально новый подход оперативного вмешательства при геморрое.
    Суть новой операции заключается в проведении циркулярной резекции и ушивании выпадания слизистой с геморроидальными узлами. Однако это не циркулярная резекция всей кишки, которую иногда делают при геморрое и после которой нередко развиваются стриктуры прямой кишки. Во время операции по Лонго удаляют только часть слизистой оболочки прямой кишки, которая находится выше так называемой зубчатой линии. Дефект слизистой оболочки сшивают с помощью титановых скобок по типу "конец в конец". В результате геморроидальные узлы не удаляются, а как бы подтягиваются вверх и резко уменьшаются в объеме за счет уменьшения притока крови в кавернозные вены,. Вследствие иссечения циркулярной полоски слизистой создаются такие условия, при которых кровоснабжение узлов уменьшается, что приводит к их постепенному запустеванию и зарастанию соединительной тканью.
    Новый метод лечения получил название "Prolapse Procedure for Hemorrhoids" (PPH). Для того чтобы все манипуляции проделывались надежно, легко и быстро, с минимальной зависимостью от мастерства врача, компания "Этикон Эндохирургия" разработала одноразовый набор "РРН01". Основу набора составляет циркулярный сшивающий аппарат, работающий по принципу степплера. Для введения сшивателя и его фиксации в прямой кишке в набор включен специальный анальный дилятатор. Сшивание концов слизистой оболочки производится титановыми скобками. В набор также входит специальный вдеватель нити и аноскоп для наложения кисетного шва.
    Технология операции достаточно проста. С помощью сшивателя на слизистую прямой кишки накладывают кисетный шов. После этого слизистую оболочку кишечника как бы слегка стягивают и завязывают шов. Затем одним движением "степплера" отсекают зажатую часть слизистой и сшивают ее концы. Все - операция закончена. Обычно операция длится около 15 минут. Для сравнения - классическая операция по удалению узлов длится не менее 40 минут.

    Метод PPH позволяет восстановить нормальное анатомическое строение анального канала без травмирования слизистой и кожи, а также без повреждения внутреннего аппарата кишки. Благодаря этому послеоперационный период проходит практически безболезненно: после выписки пациенты ведут нормальный образ жизни, и у них практически не бывает рецидивов. Щадящий режим и возможность проводить операцию под местным наркозом позволяют делать ее практически без ограничений. Таковы основные преимущества для пациента.
    С экономической точки зрения метод PPH (устройство одноразовое и достаточно дорогое - аппарат стоит примерно $600), сопоставим с традиционной операцией. Экономия достигается за счет сокращения нахождения в стационаре: метод Лонго позволяет выписывать пациента уже на второй-четвертый день и сокращения времени нахождения больного на больничном (пациент может приступать к работе на 4-5-й день). Кроме того, метод Лонго не требует анальгетиков, которые в больших количествах применяются для снятия болей, сопутствующих традиционной операции.
    Недостатки метода:
        - отдаленные результаты лечения пока неизвестны;
        - требуется стационарное наблюдение больного;
        - необходимость недельного больничного листа;
        - не позволяет удалять наружные гем. узлы.

 


  
HotLog online dating service
HotLog
HotLog